PARCOURS CUISINE ET ENTREPRISE OPTION SUR 2 ANNÉES (début : rentrée 2023) 14 élèves Nous vous présentons notre projet de parcours « Cuisine et Entreprise » que nous mettons en place dans notre établissement à la rentrée 2023. Au regard du succès des ateliers culinaires instaurés l’an dernier sous l’égide de la Fondation Paul BOCUSE et en lien avec notre expérience, nous souhaitons proposer à nos futurs élèves de 4°, une option complémentaire à ces ateliers pratiques : des modules généraux et techniques de formation en lien avec les métiers de la cuisine, de la restauration et de l’hôtellerie, modules répartis sur deux ans. Dans cette optique, cette option en lien avec les ateliers culinaires sous l’égide de la Fondation Paul BOCUSE prend tout son sens aux yeux du public concerné et nous permet également d’être légitimes dans nos démarches avec les professionnels que nous sollicitons. Ces modules (36 heures sur l’année) s’ajoutent aux ateliers de cuisine du mercredi après-midi. Un stage d’observation sera également proposé en 3° ainsi que des ateliers de découverte du Lycée Hôtelier de Dinard. Nous aimerions également développer une collaboration plus étroite avec cet établissement. Nous voulons que les élèves sortent du cycle 4 plus éclairés et mieux à même de choisir une orientation éventuellement dans ce domaine mais pas seulement. Ils iraient alors au lycée après avoir découvert le monde de l’entreprise, en étant plus autonomes et responsables mais aussi plus humains grâce aux qualités développées en travaillant en équipe. L’idée est aussi d’enrichir leur parcours citoyen et avenir, de les ouvrir au monde du travail et de faire venir l’entreprise à L’École. Nous pensons aussi que nos élèves ont besoin de mieux s’intégrer et qu’un projet commun autour de la gastronomie et de la culture culinaire, prônées par Paul BOCUSE, facilite cette intégration. La pédagogie de projets est un facteur de réussite pour les élèves et la gastronomie fédère. Nous voulons développer chez nos élèves la rigueur, la créativité, le partage et toutes ces belles valeurs liées aux métiers de bouche. Les enjeux sont multiples comme vous pouvez le voir. Cette option vise à impulser une nouvelle dynamique dans notre Collège qui nous vous le rappelons, est classé REP (Réseau d’Éducation Prioritaire). Catherine BUHAGIAR et Sarah BORDES-SAUREL Professeures d’Allemand et de SVT
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